Skip to main content

Keutamaan Malam Lailatul Qadar Berdasarkan Dalil Alquran dan Hadits Nabi

Keutamaan Malam Lailatul Qadar Berdasarkan Dalil Alquran dan Hadits Nabi - Sepanjang bulan Ramadhan atau selama 1 bulan penuh kita berpuasa menahan lapar dan haus serta menjaga segala perilaku kita. Namun dibalik itu semua ada malam yang sangat utama dari malam-malam yang lainnya di bulan Ramadhan yaitu malam Lailatul Qadar. Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dan mulia karena pada malam tersebut Allah melipatgandakan setiap amal ibadah atau perbuatan kita seperti mendapatkan pahala beribadah selama 1000 bulan.

Keutamaan Malam Lailatul Qadar Berdasarkan Dalil Alquran dan Hadits Nabi
Oleh karena itu juga, malam Lailatul Qadar disebut juga malam 1000 bulan. 1000 bulan sama dengan 83 tahun lebih, jika kita melakukan ibadah 1 malam diberi pahala 1000 bulan, siapa yang tidak mau? Apalagi usia kita saat ini anggap lah 25 - 30 tahun, apakah usia kita bisa mencapai 83 tahun? Sedangkan umur manusia sebagaimana Rasulullah SAW menyebutkan rata-rata 60 tahun sampai 70 tahun. Dan jika ada yang lebih dari 70 tahun bahkan sampai 100 tahun adalah umur yang sebagian kecil dimiliki oleh manusia.

Apakah usia kita bisa mencapai 83 tahun? Tentu tidak ada yang tahu batas umur kita yang sebenarnya, sekalipun dengan teknologi tercanggih pun tidak akan bisa mendeteksi atau memperkirakan batas umur manusia. Oleh karena itu ketika malam Lailatul Qadar tiba, datangi dia, hampiri dia, dan berharaplah dia turun pada kita. Karena orang yang mendapati malam Lailatul Qadar adalah orang yang sangat beruntung dalam hidupnya dan juga untuk akhiratnya kelak.

Keutamaan Malam Lailatul Qadar Berdasarkan Dalil Alquran dan Hadis Nabi
Berdasarkan sumber dari Al Quran dan hadits, Lailatul Qadar memiliki keutamaan yang sangat penting dari suatu proses turunnya Al Quran dan nilai-nilai keutamaan dalam beribadah bagi umat Islam. Berikut beberapa keutamaan malam Lailatul Qadar:

Malam Penuh Keberkahan
Datangnya malam Lailatul Qadar diperkirakan terjadi pada sepertiga bulan Ramadhan yaitu pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Diantara 10 hari terakhir tersebut terdapat malam yang penuh dengan keberkahan. Hal sebagaimana tertulis dalam firman Allah SWT dalam QS. Ad Dhukan (3-4): "Sesungguhnya Kami menurunkannya (Al Qur'an) pada suatu malam yang diberkahi. dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah. Dan juga dalam QS Al Qadar (1) Allah berfirman: "Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan.

Malaikat Jibril Turun Ke Bumi
Pada malam Lailatur Qadar malaikat Jibril turun ke langit bumi untuk mengatur segala urusan manusia. Sungguh sangat beruntung ketika kita bertemu dengan malam Lailatul Qadar karena malaikat Jibril akan mengatur segala urusan kita, seperti beribadah dan mengabulkan segala doa-doa kita serta mengahpus segala dosa-dosa kita. Turunnya malaikat sudah tertulis dalam firman Allah SWT QS. Al Qadar (3-5): "Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.

Malam Lailatul Qadar Lebih Baik Dari 1000 Bulan
Sebagaimana dalam firman Allah SWT QS. Al Qadar (3): "Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan." Jadi siapa yang tidak menginginkan 1 malam? Yang jika dalam 1 malam tersebut amal ibadah kita dinilai lebih baik dari 1000 bulan. Subhanallah. Jadi, mumpung kita masih di beri kesehatan, di beri kekuatan untuk beribadah, mari kita berlomba-lomba meningkatkan ibadah kita, sholat kita, mengaji dan amalan ibadah lainnya agar Allah selalu memberikan kita rahmat dan hidayah dengan mempertemukannya pada Lailatul Qadar, Aamiin.

Lalilatul Qadar Adalah Waktu Diturunkannya Al Qur'an
Keutamaan lain dari Lailatul Qadar adalah diturunkannya Al Qur'an sebagaimana yang tercantum dalam sebuah tafsi Al Qur'an Al 'Azhim (403) yaitu "Allah menurunkan Al Qur'an secara utuh sekaligus dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul 'Izzah yang ada di langit dunia. Kemudian Allah menurunkan Al Qur'an kepada Rasulullah SAW tersebut secara terpisah sesuai dengan kejadian-kejadian yang terjadi selama 23 tahun."

Baca Juga: Hadits Tentang 10 hari Terakhir Turunnya Malam Lailatul Qadar

Lailatul Qadar Adalah Malam Keselamatan
Al Quran surat Al Qadar (5) menyebutkan "Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." Dan menurut beberapa tafsir bahwasannya malam itu dinamakan sebagai malam yang penuh dengan kesejahteraan, karena para malaikat banyak mengucapkan salam, yaitu setiap kali melewati seorang mukmin baik laki-laki maupun perempuan mereka selalu mengucapkan salam kepadanya hingga sampai terbit fajar. Jadi pada malam Lailatul Qadar, perbanyaklah membaca dzikir dan berdoa kepada Allah SWT, selain itu ucapkan salam dan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Lalilatul Qadar Adalah Malam Dicatatnya Takdir Tahunan
Ketika kita medapatkan Lailatul Qadar maka sangat beruntunglah kita karena pada waktu itu juga segala urusan kita akan dicatat dan ditetapkan oleh Allah SWT dalam setahun. Sebagaimana dalam firman Allah SWT QS. Ad Dhukan (4) "Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah". Berdasarkan tafsir Ibnu Katsir (12: 334-445) menjelaskan bahwasannya pada malam Lailatul Qadar akan dihitung di lauhul Mahfudz akan takdir manusia dalam setahun, termasuk ajal dan rezeki mereka.

Tentunya ketetapan oleh Allah kepada kita memberikan dampak yang sangat baik. Itulah sebabnya jika ada umat muslim yang sebelum puasa Ramadhan dalam melaksanakan ibadah yang sebatas kewajiban saja namun setelah puasa Ramadhan ia akan lebih rajin dalam beribadah. Dan keadaan ini bisa dikarenakan yang bersangkutan sudah bertemu dengan malam Lailatul Qadar.

Allah Mengampuni Dosa Orang yang Menghidupkan Malam Lailatul Qadar
Banyak sekali nilai-nilai kebaikan yang kita dapatkan jika bertemu dengan malam Lailatul Qadar, salah satunya adalah Allah mengampuni dosa-dosa setiap orang yang menghidupkan atau menjaga malam Lailatul Qadar dengan ibadah seperti sholat, mengaji atau berdzikir kepada Allah. Sebagaimana dalam hadist yang diriwaytakan oleh Abu Hurairah r.a "Rasulullah Muhammad SAW bersabda, "Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni." (HR. Bukhari - 1901).

Itulah beberapa keutamaan malam Lailatul Qadar, semoga kita menjadi salah satu diantara umat Islam yang mendapatkan malam Lailatul Qadar. Aamiin.
-->