Skip to main content

Doa Malam Lailatul Qadar yang Dianjurkan Olah Rasulullah SAW

Doa Malam Lailatul Qadar yang Dianjurkan Olah Rasulullah SAW - Malam Lailatul Qadar adalah malam yang selalu ditunggu dan menjadi harapan semua umat muslim untuk bertemu dengannya. Namun tidak semua umat Islam bisa mendapatkan atau bertemu dengan malam yang penuh ampunan, malam yang penuh rahmat dan malam yang penuh kebaikan bagi yang memahami. Meskipun waktu malam Lailatul Qadar bisa diketahui yaitu pada 10 hari terakhir bulan puasa Ramadhan, namun pada malam-malam tersebut belum tentu kita bisa bertemu atau mendapatkannya.

Doa Malam Lailatul Qadar yang Dianjurkan Olah Rasulullah SAW
Untuk itu, jika kita ingin bertemu dengan malam Lailatul Qadar maka dianjurkan untuk memperbanyak ibadah pada 10 hari terakhir di bulan Ramadhan, baik siang ataupun malam. Namun untuk melakukan ibadah ini tentunya harus dengan niatan Lillahita'ala bukan semata-mata karena mengharap datangnya malam Lailatul Qadar.

Selain melakukan banyak ibadah, kita juga dianjurkan untuk berdoa pada malam Lailatul Qadar seperti yang diriwayatkan oleh 'Aisyah r.a berikut ini:
'Aisyah pernah berkata, 'Wahai Rasulullah, andaikan aku mengetahui Lailatul Qadar, apa yang bagus aku baca?' Rasulullah menjawab, 'Bacalah Allahumma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwa fa'fu 'anni' (Wahai Tuhan, Engkau Maha Pengampun, menyukai orang yang minta ampunan, ampunilah aku).'(HR: al-Tirmidzi, al-Nasai, Ibnu Majah)

Berdasarkan hadist diatas, maka kita dianjurkan untuk mebaca doa:

'Allahumma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwa fa'fu 'anni'

Artimya: "Wahai Tuhan, Engkau Maha Pengampun, menyukai orang yang minta ampunan, ampunilah aku"

Kita tidak bisa mengetahui kapan waktu yang tepat datangnya malam Lailatul Qadar. Dengan ikhtiar yang baik dan istiqomah dalam beribadah, setidaknya ada usaha yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan malam Lailatul Qadar. Semoga doa malam Lailatul Qadar diatas bisa menjadi salah satu upaya kita untuk bertemu dengan malam Lailatul Qadar, malam 1000 bulan. Aamiin.

-->